Les bitters sont un ingrédient clé pour de nombreux cocktails, notamment l’Old Fashioned ou le Sazerac, et il y en a bien d’autres. Bien qu'il soit formidable d'avoir des marques populaires comme Angostura 🍊 ou Peychaud’s en stock, il est très simple de créer vos bitters chez vous, selon votre propre recette.
Les amers faits maison sont faciles à réaliser, comptez cependant environ 25 jours avant d’avoir votre bitter fini. La joie d'avoir ses propres bitters en vaut la peine. Ce qui est génial est que vous pouvez personnaliser votre recette même après l’avoir préparée ! Nous vous expliquons tout ça dans cet article.
Nous allons donc commencer par vous expliquer comment créer vos bitters à partir des ingrédients de votre choix, puis à la fin nous allons vous donner des combinaisons d’ingrédients qui sont délicieuses 😁.
Les agents aromatiques et aromatisants que vous mettez dans votre recette peuvent être à peu près n'importe quelle herbe, épice, fleur, fruit ou noix. Faites appel à votre imagination ! Dans la mesure du possible, utilisez des ingrédients bio, surtout lorsqu'il s'agit d'écorces de fruits. Quelques exemples :
Prenez vos ingrédients aromatiques séparément et écrasez-les à l’aide d’un pilon. Si ce sont des ingrédients secs l’important est d’en faire des morceaux les plus fins possible. S’il s’agit d’un ingrédient frais ❄️ alors on va chercher à en extraire le jus. Il faut donc le presser avec un pilon directement dans le bocal dans lequel vous allez le faire infuser.
Si vous manquez de matériel pour préparer vos cocktails, vous êtes au bon endroit ! Notre boutique vous propose des kit cocktail, où vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour faire vos cocktails préférés.
Placez chaque ingrédient écrasé dans un bocal séparé (une bouteille qui peut se fermer de façon hermétique fonctionne aussi). Versez alors votre alcool sur les aromates dans chaque bocal, de façon à les recouvrir et avoir 1 ou 2cm d’alcool de plus sur le dessus. Pensez à mettre une étiquette 📃 sur chaque contenant pour être sûr de pouvoir retrouver quelle plante se trouve dans quel pot.
Note : il est important que vous utilisiez un alcool à 50° ou plus si vous voulez garder vos bitters pendant 1 an ou 1 an et demi. Si vous utilisez une vodka à 40°, votre bitter se conservera 6 mois maximum.
Fermez alors les bocaux et secouez-les énergiquement. Vous pouvez maintenant les laisser reposer, pendant 1 à 3 semaines. Pendant qu’ils infusent, secouez les bocaux énergiquement une fois par jour. Au bout d’une semaine vous pouvez tester l’odeur afin de savoir si l’alcool a assez infusé ⏱️. Mettez quelques gouttes de votre mixture sur une de vos mains, frottez vos mains entre elles et sentez le parfum. Si vous trouvez que le parfum est assez fort, vous pouvez passer à l’étape suivante. Si vous préférez encore laisser infuser, laissez donc et revenez le sentir quelques jours plus tard. Et enfin si vous n’avez pas beaucoup d’odorat vous pouvez diluer quelques gouttes dans un peu d’eau et voir alors si le goût est bien parfumé.
Quand vous décidez que votre alcool a assez infusé, passez-le à travers un filtre à café. Le liquide que vous obtenez n’aura ainsi aucun morceau, et ne continuera pas d’infuser au risque de changer de goût.
Maintenant que vous avez vos liqueurs infusées sans morceaux, vous pouvez créer votre bitter ! Versez alors un peu de chaque bocal dans un autre récipient en mesurant la quantité que vous mettez. Ce mélange sera donc votre bitter, l’avantage est que vous allez pouvoir tester différentes combinaisons d’ingrédients. Et surtout vous allez pouvoir faire varier le dosage de chaque ingrédient, pour trouver votre bitter préféré 😍.
L’étape finale est d’ajouter du sirop de sucre à votre bitter, afin d’en parfaire le goût. Testez la proportion qui vous convient, nous vous recommandons de commencer par 1/4 de sirop de sucre. Par exemple si vous avez 10cl de bitter, ajoutez 2,5cl de sirop de sucre. Si le goût n’est pas encore assez sucré, ajoutez du sirop jusqu’à trouver le goût parfait.
Et voilà ! Vous avez votre bitter maison. Vous avez même plusieurs bitters maison à disposition, alors à vous de créer différentes recettes délicieuses !
Si vous préférez préparer directement une recette qui fonctionne sans avoir à tester différentes proportions, nous allons vous en proposer plusieurs !
Puisque ces mélanges ont déjà été testés vous pouvez directement tout mettre dans le même pot (pratique n’est-ce pas ?). Mettre chaque ingrédient dans un pot séparé vous permettra cependant de choisir le dosage parfait pour votre palais.
Ce mélange aromatique offre un parfum très intéressant centré sur l’orange, mis en valeur par les épices qui l’accompagnent. 🍊
Ce bitter exquis offre un parfum floral 🌺 très caractéristique à vos cocktails. Parfait avec les cocktails fruités mais aussi avec des cocktails qui contiennent peu d’ingrédients, comme le Dry Martini.
Pour les amateurs de café, ce bitter est tout simplement excellent. ☕
Pensez bien à mélanger avec du sirop de sucre à la fin, pour chaque recette.
Vous avez maintenant le savoir pour créer tous les bitters que vous êtes capable d’imaginer ! Nous vous conseillons de commencer par une des trois recettes que nous vous proposons, et de faire infuser quelques autres épices que vous appréciez. Ainsi vous pourrez personnaliser la recette que vous avez choisie, et donc créer vos propres recettes sans prendre de risques !
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